こいのぼりの製作をしたよ

2019年4月1日

♪あしか組♪
こいのぼりの製作。
うろこをはさみで切りました!
お手本のように四角に切ったり、細長く切ってみたりと、子ども達はそれぞれのイメージで
また真剣な表情ではさみを動かしていましたよ♪
クレヨンでこいのぼりの目玉を描き、雲を塗りました!!
上手に製作できていましたよ!!

こいのぼり工作

♪いるか組♪
今日は前回の製作の続きをしています。
てんとう虫とクローバーを折り紙で折り、しろつめくさの花を丸く切り取り、切り目を入れて少し曲げる作業をしました。
少し切り込みを入れるのが力が入りすぎないように切らないといけなったため、子ども達も集中していましたよ!
その後は『さんぽ』と『こいのぼり』と『めだかの学校』を歌って、外へ行きました。
蒸し暑い中でしたが、子ども達は『サッカー』や『鬼ごっこ』をしてたくさん汗をかいて遊んでいました!!
たくさん動いてお腹がすいていたいるか組さん!たくさんおかわりしていましたよ!!

♪くじら組♪
今日はお集まりの後に製作をしました。
保育者の見本を見ながら一生懸命、新聞紙を折っていました!
折ることが難しく苦戦している子もいましたが、保育者と一緒に折ることで作り上げることが出来ていました!
まだ完成していない子がいるので、どんな製作になるのか楽しみにしていてくださいね♪
製作後は園庭で遊んでいます。
みんな汗をかきながら『けいドロ』や『鬼ごっこ』をして楽しんでいました!

※先週末に保護者会からのプリントを配布していますので、ご確認ください。
連絡が遅くなり申し訳ありません。
※明日は体操教室です!体操服での登園をお願いします。